Daftar Makanan Tradisional Di Jawa Tengah

Kali ini kita akan tayangkan tentang daftar makanan tradisional yang ada di daerah-daerah yang ada di Provinsi Jawa Tengah, Provinsi ini juga mempunyai banyak ragam makanan tradisional, di beberapa daerah memang ada kesamaan, namun tak jarang pula ada daerah yang benar-benar memiliki makanan tradisional yang khas. Oke deh, kita simak aja langsung daftar makanan tradisional yang ada di Jawa Tengah berikut ini :

-> SEMARANG
Lumpia Semarang, Tahu Pong, Tahu Gimbal, Sego Ayam (Nasi Ayam), Soto Semarang, Sego Goreng Babat Semarang, Tahu Telur, Bandeng Presto, Tahu Petis, Mie Tite, Gudeg Koyor, Swiekee Kuah, Tahu Kupat, Soto Daging Sapi, Sate Sapi Ungaran, Nasi Gandul, Nasi Pindang, Petis Kangkung.

-> SALATIGA
Enting-enting, Es Cendol, Es Campur

-> MAGELANG
Kupat Tahu, Getuk, Wajik, Tape Ketan

-> TEGAL
Tahu Aci, Tahu Pletok, Pilus, Kerupuk Antor, Kacang Bogares, Soto Tauco, Martabak Lebaksiu, Kerupuk Mi, Lengko, Soto Tegal, Sate Tegal, Teh Poci, Teh Gopek, Dawet Beras & Aci, Telur Asin.

-> BREBES
Sate Itik Brebes, Kacang Bogares, Antor Tegal, Kupat Glabed, Sate Kerang.

-> BANYUMAS
Sroto Sokaraja, Gethuk goreng, Tempe mendoan, Lanting, Sate Ambal, Jenang Jaket, Nopya, Mino.

-> PEKALONGAN
Nasi Megono, Soto Pekalongan, Lontong sayur.

-> JEPARA
Adon-Adon Coro, Es Gempol, Es Dawet, Horok-Horok, Pindang Serani, Soto Jepara, Sop Udang, Pecel Ikan Laut Panggang, Lontong Campur, Nasi Tempong, Sate Kikil, Kue Bangket, Kacang Jepara, Kacang Oven, Carang Madu, Kerupuk Kerapu.

-> PATI
Nasi Gandul. Soto Kemiri, Bandeng Presto.

-> KUDUS
Soto Kudus, Lentog, Taoto, Pindang, Garang Asem, Nasi megono, Nasi Grombyang, jenang kudus.

-> REMBANG
Kelo mrico.

-> Blora
Sate Ayam Blora, Tahu Lontong, Rawon.

-> DEMAK
Nasi Ndoreng, Wedang Pekak, Botok Telur Asin.

-> SOLO
Nasi Liwet, Ayam Areh, Tempe Tahu Bacem, Sayur Labu Siam, Timlo, Dawet, Intip Goreng, Usus Goreng, Tengkleng, Mi Toprak, Nasi Tumpang, Gempol Pleret, Ampyang, Serabi Notosuman, Semar Mendem, Kulit Ayam Goreng, Sosis Solo, Wedang Dongo, Wedang Jahe, Nasi Tumpang, Soto Gading, Sate Buntel, Ampyang Kacang, Karak, Bebek Balap, Garang Asem, Srabi Solo, Cabuk Rambak, Selat Solo, Nasi Langgi, Sambel Tumpang. Tahu Kupat, Bakmi Ketoprak, Gule Goreng, Roti Mandarin, Abon Varia, Intip Goreng, Bubur Kacang Ijo, Gudeg, Tongseng, Roti Kecik, Roti Semir, Jadah Blondo, Karak, Tahu Acar, Ampyang, Carang Gesing, Dawet Ayu, Es Puter, Kawis Cao, Beras Kencur, Serbat.

Demikianlah postingan kita kali ini tentang daftar makanan tradisional di provinsi Jawa Tengah, semoga bermanfaat terutama bagi penggemar makanan tradisional Indonesia. Simak juga daftar makanan tradisional dari daerah-daerah lainnya di Indonesia yang ada di blog ini,